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Audiência pública vai apresentar e debater mudanças no RU da Ufes

Reivindicações históricas dos estudantes terão início no próximo semestre

O Fórum de Assistência Estudantil da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) realiza, na próxima terça-feira (12), a audiência pública “Novo Restaurante Universitário: alimentação e permanência estudantil”, às 8h, no auditório do Centro de Ciências Exatas (CCE). Na ocasião, serão apresentadas as novas diretrizes de acessos aos Restaurantes Universitários (RUs) e o novo modelo de gestão e serviços a serem oferecidos.

Reprodução/Ufes

A participação na audiência será mediante inscrição por meio de formulário online, já que as vagas são limitadas a 250 pessoas. Os interessados também poderão acompanhar a audiência ao vivo, pois será transmitida pelo canal da Superintendência de Educação a Distância (Sead) da Ufes no YouTube.

Entre as novidades no funcionamento dos RUs está a implementação, no próximo semestre – que começa em setembro – de serviços que são demandas históricas do movimento estudantil. O vice-presidente do Diretório Central dos Estudantes (DCE), Abner Neves, informa que, atualmente, somente os RUs dos campi de Goiabeiras e São Mateus servem janta, mas que, com o retorno das aulas, o mesmo será feito em Maruípe e Jerônimo Monteiro. “Em Maruípe há alunos que estudam o dia inteiro, mas no final do dia têm que se deslocar para Goiabeiras para poder jantar”, diz.

Outra conquista apontada pela liderança estudantil é o retorno do suco e da sobremesa, além da oferta de café da manhã. “A gente celebra isso com muita alegria. É algo que vai atingir todos os campi. São conquistas históricas, depois de muitas batalhas, ocupações e protestos por melhorias, por qualidade da alimentação”, comemora.

Abner acredita que é importante a participação maciça dos estudantes na audiência pública, que será um espaço não somente para tirar dúvidas, mas também para levar propostas. De acordo com ele, ainda há outras conquistas a alcançar, como a gratuidade no RU para todos.

A estudante Kael Miguel Lopes, do Coletivo Neurodivergentes, que atua em defesa dos direitos de neuroatípicos e Pessoas com Deficiência (PCDs) na Ufes, informa que, em reunião com a Administração da universidade, foi informado que outras reivindicações dos estudantes serão atendidas, como distribuição de abafadores de ouvidos para neurodivergentes.

As mobilizações por melhorias no RU já são de longa data. Em novembro do ano passado, foi feita uma plenária estudantil para construir mobilizações por demandas como oferta de café da manhã no restaurante. Isso culminou na realização de uma audiência pública realizada em janeiro pela Pró-Reitoria de Políticas de Assistência Estudantil (Propaes) para debater o tema.

Em maio de 2023, os estudantes chegaram a fazer uma ocupação na Reitoria após a Ufes anunciar a suspensão das atividades do RU no jantar e durante todo o dia no dia seguinte. A decisão foi tomada após estudantes, no horário do almoço, terem bloqueado a roleta e liberado a entrada como forma de protestar contra as ameaças da universidade de abrir processos administrativos contra estudantes que pulam roleta. Para o movimento estudantil, os chamados “roletaços” estão atrelados à luta pela permanência dos alunos na universidade, uma vez que muitos não têm condições de pagar pela refeição, que custa R$ 5,00.

Concurso cultural

Além das mudanças anunciadas, a Pró-Reitoria de Políticas de Assistência Estudantil (Propaes) vai realizar um concurso cultural para a criação de uma nova logomarca, proposta para a nova fachada dos RUs como forma de modernizar a imagem dos restaurantes. O concurso, conforme o Edital Propaes nº 05/2025, é aberto a estudantes de graduação e pós-graduação stricto sensu, com vínculo regular à Ufes, individualmente ou em equipes. Caso a inscrição seja feita em equipe, pelo menos um membro do grupo precisa ter cadastro ativo no Programa de Assistência Estudantil (PAE).

Os autores do projeto classificado em primeiro lugar vão receber auxílio-financeiro de R$ 5 mil, além de certificado e reconhecimento institucional. Já o segundo colocado receberá R$ 2 mil e certificado de participação. Podem receber menções honrosas, com direito a certificado e divulgação, até três projetos. O prazo para o registro de projetos se encerra no dia 29 de agosto, neste link. Entre 12 e 21 de setembro, estará aberta a votação popular. O resultado do concurso sai no dia 22, com premiação prevista para o dia 25 do mesmo mês.

Programação da audiência pública

8h – Recepção, credenciamento e café da manhã.

8h30 – Abertura institucional com falas do reitor Eustáquio de Castro; do pró-reitor de Políticas Afirmativas e Assistência Estudantil (Propaes), Antonio Carlos Moraes; da diretora de Assistência Estudantil, Déborah Provetti; do diretor de Gestão de Restaurantes, Iury Pessoa; e do representante do Diretório Central dos Estudantes (DCE) Ualisson Monteiro Ferreira.

9h – Mesa 1: Alimentação e Permanência Estudantil, mediada por Carmen Rosa da Cunha. A mesa terá palestras dos professores Paulo Cesar Scarim (Departamento de Geografia), que vai falar sobre geografia de alimentos; Rafael Vieira Teixeira (Serviço Social), que vai falar sobre serviço social e permanência; Daniele Alves (Nutrição), que vai falar sobre segurança alimentar e gestão de RUs; do estudante Rafael Benedito Santos (DCE), que vai fazer uma análise sob a perspectiva estudantil; e do diretor da Empresa Soluções, Antônio Valini. A sessão de perguntas e debate ocorrerá das 11h30 às 12h.

12h – Intervalo para almoço.

13h30 – Mesa 2: Novo Restaurante Universitário, mediada por Antonio Carlos Moraes. Esta mesa terá a apresentação da equipe da Diretoria de Gestão de Restaurantes da Ufes sobre o novo contrato, serviços e o plano de implementação. As perguntas e debates serão das 14h30 às 15h.

15h – Intervalo para café

15h30 – Mesa 3: Nova Política de Acesso, mediada por Antonio Carlos Moraes. A Comissão de Organização da Audiência Pública fará uma apresentação sobre o Programa de Apoio Integral (PAI) e o Benefício RU-Ufes (BRU). O debate aberto à comunidade será das 16h30 às 17h, seguido pelas considerações finais da Comissão de Organização e encerramento.

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